Katholische Kirchenpflege Rümlang

Die 5 Mitglieder der Kirchenpflege sind von der Kirchgemeindeversammlung für eine Amtszeit von 4 Jahren gewählt.

Die Kirchenpflege führt die Geschäfte der Kirchgemeinde im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen und Verordnungen und vertritt die Kirchgemeinde nach aussen.
Aufgaben und Ressorts der Kirchenpflege
Folgende Ressorts werden von der Kirchenpflege betreut:

• Präsidium
  • Aktuariat
  • Personelles
  • Finanzen
  • Liegenschaften
Mitglieder der Kirchenpflege
Samuel Basler
Mitglied der Kirchenpflege, Präsident

Mitglied der Kirchenpflege seit 2017, Präsident seit 2019
Das Leben in einer lebendigen Pfarrei kennt Samuel aus der eigenen Jugend, sowie aktuell aus der Perspektive als Vater von drei Kindern. Für die Tätigkeit in der Kirchenpflege kann er auf eine breite Führungserfahrung und betriebswirtschaftliche Kenntnisse als Geschäftsführer eines KMU zurückgreifen.

Imelda Fehr
Mitglied der Kirchenpflege, Aktuarin

Mitglied der Kirchenpflege seit 2002
Imelda hat reichhaltige Erfahrung in verschiedenen Ressorts der Kirchenpflege und als langjährige Vize-Präsidentin. Zudem kennt Sie das Leben in der Pfarrei und Kirchgemeinde aus verschiedenen Perspektiven und bringt diese als Kirchenpflegerin hilfreich ein (z.B. Katechese, Kirchenchor, Freiwilligenarbeit).

Hildegard Haas
Mitglied der Kirchenpflege, Ressort Personal

Mitglied der Kirchenpflege seit 2019
Hildi ist als gestandene HR-Leiterin und selbständiger Coach im Ressort Personelles in ihrem Element. Mit ihrem positiven Menschenbild und ihrer grossen Lebenserfahrung bereichert sie zudem alle weiteren Aspekte der Kirchenpflege-Arbeit.

Guido Brunschwiler
Mitglied der Kirchenpflege, Ressort Finanzen

Mitglied der Kirchenpflege seit 1978
Guido ist ein aktives Mitglied unserer Pfarrei und kennt aus seiner langjährigen Tätigkeit als Kirchenpfleger die Arbeit in verschiedenen Ressorts. Als gewissenhafter Schaffer leitet er den Bereich Finanzen sehr umsichtig, zuverlässig und pragmatisch.

Jaime Alonso
Mitglied der Kirchenpflege, Ressort Liegenschaften

Mitglied der Kirchenpflege seit 2018
Jaime bringt als Geschäftsführer einer Baugenossenschaft äusserst wertvolle Kenntnisse in der Immobilien-Bewirtschaftung und grosse Umsetzungskraft in das Ressort Liegenschaften. Der Vater von drei Kindern ist sehr vielseitig interessiert und bringt sich in allen Themen der Kirchenpflege sehr aktiv ein.
Projekte in der Amtsdauer 2018 - 2022
Neben dem operativen Tagesgeschäft wurden in enger Partnerschaft mit dem Seelsorge-Team unter anderem die folgenden Projekte umgesetzt respektive vorbereitet:

• Katholische Seelsorge im Gesundheitszentrum Dielsdorf: Zusammenarbeitsvertrag mit den Kirchgemeinden Dielsdorf, Glattfelden-Eglisau-Rafz und Regensdorf
  • Neues Rechnungslegungsmodell HRM2: Umstellung der Buchhaltung und Rechnungsführung auf den neuen Standard
  • Dienstleistungszentrum für Kirchgemeinden: Auslagerung wesentlicher Aufgaben in der Buchhaltung
  • Neue Webseite: Aufbau des Online-Auftritts www.kath-ruemlang.ch
  • Gebäude-Unterhalt: Umsetzung diverser Sofortmassnahmen (z.B. Elektro-Verteilung, Kirchenbeleuchtung, Audioanlage, Sanierung Kanalisation, Blitzschutz, Dach-Aufstiegsleiter)
  • Fernwärme-Heizung: Anschluss an den Wärmeverbund Rümlang (Holzschnitzel-Heizkraftwerk)
  • Sanierung Liegenschaft Rümelbachstrasse 40: Bildung einer Baukommission, Einladungsverfahren Architekt, Machbarkeitsstudie für Gesamtsanierung, Detailplanung für erste Bauetappe
  • Finanzplanung: Aufbau einer mittel-/ langfristigen Finanz- und Investitionsplanung
  • Kirchgemeindeordnung 2022: Totalrevision zur Angleichung an neue übergeordnete Gesetzgebung

Samuel Basler (Foto: Isabella Solazzor)